Места Псковской области которые стоит посетить

Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь был основан в конце XV века. И за это время обитель никогда не закрывалась – уникальный для России случай. В чем-то монастырю помогла нестабильность государственных границ (до Великой Отечественной войны он находился на территории Эстонии), в чем-то – отвага монахов (в 1960-х они отстояли обитель, которую планировали закрыть, просто отказались подчиниться уполномоченному по делам религии). Сейчас это большой и процветающий монастырь, окруженный крепостными стенами с девятью башнями. Самое древнее его сооружение – церковь Николы Вратаря, которую датируют XVI веком. Большая часть зданий построена в XIX веке, все они в хорошем состоянии. На территории монастыря расположен вход в Святые пещеры, открытые еще в XIV веке. В подземельях похоронены сотни мирян и святых старцев, от предков Пушкина, до представителей рода, из которого происходил патриарх Алексий II.


Псковский кремль

Часто приходится слышать название «Псковский кром». Это не ошибка, «кром» – древнее слово, означающее то же самое, что и более привычное нашему уху «кремль». Деревянная крепость месте Псковского крома появилась еще в VIII веке, а каменным кремль стал два столетия спустя. Сказать, что Псковский кром был хорошо укреплен по тем временам, – ничего не сказать. Его осаждали больше ста раз, и почти всегда безуспешно. Помогала жителям Пскова и хитрая архитектура крепости, и ее выгодное расположение – на высоком мысу у слияния двух рек. До наших дней выстояли и находятся в хорошем состоянии Троицкие ворота, башня, стены да расположенный внутри Крома Троицкий собор, почитаемый ныне как главный храм Псковщины. На экскурсиях в Псковский кром туристам рассказывают, где в стенах кремля собирали вече, где хранили оружие и какие ловушки расставляли на непрошеных гостей.


Село Изборск

Всего в 30 километрах от Пскова, на берегу Городищенского озера находится древний Изборск, одно из тех мест, где Андрей Тарковский снимал своего «Андрея Рублева». Древний – не преувеличение: первые упоминания Изборска в летописях относятся к IX веку. О тех временах напоминает одна из главных достопримечательностей города – Труворово городище. Вторая – Изборская крепость – датируется XIV веком. В первые века своего существования эта крепость выдержала восемь осад, и ни разу не сдалась врагу. До наших дней дошли крепостные стены и семь башен: Талавская (прямоугольная), Плоскушка, Вышка (самая высокая), Рябиновка, Темнушка, Колокольная и Луковка. На последнюю можно даже подняться, чтобы полюбоваться окрестностями со смотровой площадки. Кстати, здешние виды давно полюбились парапланеристам, здесь нередко проходят соревнования по этому виду спорта. А далекие от экстрима путешественники получают удовольствие от вида белых парапланов в синем небе над зелеными холмами у Изборска.


Усадьба Михайловское

В изгнании в селе Михайловское Александр Сергеевич Пушкин провел два года – с 1824 по 1826. И это были два самых плодотворных года недолгой жизни поэта – здесь были написаны центральные главы «Евгения Онегина» и «Борис Годунов», «Я помню чудное мгновенье...» и «Пророк». Тот самый дом, где жил Пушкин, не сохранился, большая часть усадебных построек была уничтожена пожарами. Но их восстановили и даже воссоздали обстановку периода пушкинской ссылки – по рисункам, документам и воспоминаниям современников. В усадьбе можно увидеть личные вещи поэта, заглянуть в его кабинет, комнату няни Арины Родионовны, комнаты родителей Пушкина. И, конечно, погулять по парку, пройтись по фруктовому саду и Еловой аллее, заглянуть в Пушкинский грот. Каждый год в первое воскресенье июня в Михайловском празднуют день рождения Александра Сергеевича – проходит Пушкинский праздник поэзии.

В середине 1970-х годов в Михайловском работал экскурсоводом Сергей Довлатов. Этому периоду жизни посвящена его повесть «Заповедник».


Святогорский монастырь

Святогорский Свято-Успенский монастырь известен, прежде всего, как место, где похоронен Александр Сергеевич Пушкин – рядом со столь любимым поэтом Михайловским. В период ссылки поэт не раз посещал монастырь, пользовался его библиотекой для работы над «Борисом Годуновым». Монастырь удивительным образом связан с этим историческим сюжетом – его настоятель Зосима был в числе представителей духовенства, избравших Бориса на царство. Но помимо этого, Святогорский монастырь – действующая и в наши дни православная мужская обитель. В советский период она закрывалась, как и многие другие, но оказалась более удачливой – в ней разместили не склад или цех, а музей. Центр монастыря – Успенский соборный храм XVI века с построенной в XIX веке колокольней. Он был возведен на том месте, где, согласно преданию, пастуху Тимофею явилась икона Богоматери. В память об этом событии окрестные горы долго именовались Святыми, пока не были переименованы в Пушкинские в 1920-х годах.